За регулировку гильзы КМД

Калильные и компрессионные двигатели, бензиновые двигатели, турбины. Вопросы по эксплуатации, настройке, ремонту

Модератор: papaalex

За регулировку гильзы КМД

Сообщение Kordovik_s » 05 июл 2024, 13:02

Видео посмотрел

У меня вопрос. Кто вообще об этом знал? Мой руководитель авиамодельного кружка с опытом мне не донес :)
Меняли пары как придется. Что-то работало, а что-то нет. Я лично думал, что смолой проволочка залита, которая контрик фиксирует.
Kordovik_s

Благодарил (а): 4 раз.

Re: За регулировку гильзы КМД

Сообщение modelist23 » 06 июл 2024, 10:20

Первый раз слышу :sh_ok:
modelist23

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Andrey68 » 25 июл 2024, 04:38

Об этом знал с детства. Но на видео информация неполноценная.
1. Последовательность регулировки этого стопора следующая. Сначала его ослабляем и собираем мотор, полностью притянув рубашку охлаждения. Потом затягиваем стопор с приличным усилием, но аккуратно, чтоб не сломать его шлицы. Это нужно, чтобы гильза довернулась в нужное положение. Потом выкручиваем стопор и снова закручиваем до очень легкого касания. Такая процедура позволит избежать диагонального напряжения гильзы. Ну и потом обезжириваем, заклеиваем.
2. Процедуры регулировки стопора в некоторых случаях можно избежать, если у вас есть несколько разных гильз, разных рубашек с заклеенными стопорами и картонные прокладки разной толщины. В этом случае вооружаемся щупами (типа тех, которыми в авто клапана регулировали) и начинаем подбирать. Ну и опять же учитываем, что должен остаться небольшой тепловой зазор. Я оставляю где-то пол щелчка контрвинта. Ход гильзы определить несложно. На собранный мотор ставим винт, переводим поршень в ВМТ при ослабленном контрвинте, аккуратно закручиваем контрвинт до его касания с контрпоршнем, выводим поршень из ВМТ, докручиваем контрвинт, считая щелчки. Если он докручивается на более, чем один щелчок - это много. Тогда осуществляем подбор заново или переходим к процедуре 1.
Это вкратце. А вообще есть много чего еще интересного при ремонте КМД. :)
Andrey68

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Kordovik_s » 25 июл 2024, 16:37

Andrey68 писал(а):Об этом знал с детства. Но на видео информация неполноценная.

Большое спасибо за разъяснение по вопросу регулировки! :co_ol:

Было два варианта это узнать :) Первое - от руководителя, а второе из книжек! Книжки, вроде, все про двс читал и ничего. Вы откуда владеете информацией? Повезло с наставником?
Kordovik_s

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Andrey68 » 25 июл 2024, 18:11

Я КМД с детства люблю. Ну вот и получается, что длительное время собираю информацию по крупицам. Да и с наставникам и капитаном нынешней команды повезло - он производитель моторов для F2D. Есть чему поучиться.
Andrey68

Сообщение modelist23 » 26 июл 2024, 08:04

Andrey68 писал(а):Это вкратце. А вообще есть много чего еще интересного при ремонте КМД. :)

Я за! Очень интересно! Может вам книжку написать? Последнее время вообще нет никакой информации по нашему хобби :-(
modelist23

Сообщение Andrey68 » 26 июл 2024, 08:21

Интересное предложение. Если доживу до пенсии и если совсем скучно будет - подумаю на эту тему.
Andrey68

Сообщение modelist23 » 27 июл 2024, 13:37

Ну вот и хорошо. Ждём :dan_ser:
modelist23

Вернуться в Двигатели ДВС