Окраска моделей с ДВС

Обсуждаем все классы кордовых моделей.

Модератор: papaalex

Окраска моделей с ДВС

Сообщение heli_nick » 03 фев 2025, 15:06

Господа! Хочу оживить тему покраски летающих авиамоделей с ДВС (кордовых и совбоднолетающих).
Задача, как известко, защитить красочное покрытие, чтобы горючка (калильная или дизельная) его не разъедала. Обычно рекомендуют лак. Какими красками целесообразно красить модели? Каким лаком для защиты можно пользоваться? Чем его разводить для использования совместно с аэрографом?
Чем потом промывать аэрограф? Например нитро краски можно разводить ацетоном, но он очень агрессивный для аэрографов из-за резиновых прокладок. Можно использовать уайт-спирит?
А чем разводить эмалит для покрытия маленьких моделей из бальзы и длинноволокнистой бумаги? Как и чем потом чистить аэрограф?
На самом деле вопросов много, я прости обозначил тему, чтобы актуализировать технологию применительно к современным российским условиям и реалиям.
Поэтому очень надеюсь, коллеги, что вы поделитесь знаниями (и ссылками) на эту тему. :)

P.S. Еще вопрос: А что с сайтом rcopen.ru - был такой большой форум для моделистов, а теперь не открывается. :sh_ok:
heli_nick

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Окраска моделей с ДВС

Сообщение Kordovik_s » 04 фев 2025, 09:19

Лак для ДВС лучше паркетный, который двухкомпонентный. Очень хорошо держит горючку любую.
Для покраски самолетов используем эмали автомобильные. Тоже не разъедает.
Kordovik_s

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Evgen » 04 фев 2025, 10:00

heli_nick писал(а):P.S. Еще вопрос: А что с сайтом rcopen.ru - был такой большой форум для моделистов, а теперь не открывается. :sh_ok:

Да, был форум, много полезного там можно было почерпнуть...

А сейчас rcopen.ru - вроде как иноагент. Хостинг Виталик за границу перевел и его, в результате, забанил Роскомнадзор.
Если сильно нужно, можно вроде через VPN к нему добраться :a_g_a:
Evgen
Администратор

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение heli_nick » 04 фев 2025, 14:21

Evgen писал(а): Да, был форум, много полезного там можно было почерпнуть...

А сейчас rcopen.ru - вроде как иноагент.

Я так и думал. Спасибо за ответ. :)
heli_nick

Сообщение heli_nick » 04 фев 2025, 15:07

Kordovik_s писал(а):Лак для ДВС лучше паркетный, который двухкомпонентный. Очень хорошо держит горючку любую.
Для покраски самолетов используем эмали автомобильные. Тоже не разъедает.

Спасибо за ваш ответ. Это, на самом деле, известная информация. Но, во-первых, не известно чем можно разводить приготовленный паркетный лак. Он довольно густой, его не то что аэрографом, даже и краскопультом не распылить. А кисточкой мазать - очень много лишнего выса на модель добавить. Во-вторых, паркетный лак тоже разный бывает. В-третьих, паркетный лак продается большими банками по несколько килограмм. А мне нужно 100 грамм, чтобы модель покрыть.
С автомобильными эмалями примерно такие же проблемы - главное, чем их разести для совместного использования с аэрографами. Вторая трудность - приобретение краски нужных цветов в малых количествах (50 - 100 г).

Представляется, что наиболее цивилизованный способ - использование акриловых или полиуретановых красок для автоаэрографии, а потом изпользуется двухкомпонентный автолак для защиты. Но тут тоже есть нюансы. Краски упомянутые бывают на водной основе, а бывают "сольвентные" - на основе органических растворителей. И лаки тоже самое. Что использовать и как - не ясно. Нужно ставить много экспериментов, а хотелось бы получить готовые рекомендации. :du_ma_et:
Еще есть эмалевые краски для моделей, например компании "Тамия". Якобы они выпускают краски для пластиковых корпусов автомашинок с ДВС, И эти эмали, якобы, устойчивы, к калильной горючке.

Вот такая информация нужна. :ny_tik:

Ну или совсем простой вопрос. А чем лучше развести эмалит пожиже, чтобы покрыть маленькую бальзовую модель из аэрографа? Варианты - ацетон, растворитель, уайт-спирит. :du_ma_et:

Я читал рекомендации на эти темы в заружных форумах и книжках, но там используются непонятные нам термины, в основном ссылки на продукты конкретных производителей. Раньше эти материалы можно было купить в зарубежных магазинах для хобби, а теперь, по известным причинам, нет. Да и с китайцами проблемы. Беда, однако! :cry_ing:
heli_nick

Сообщение tupikin » 05 фев 2025, 09:18

Эмалит ацетоном вечно разбавляли. Ничего плохого не видно было :)
tupikin

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение OWL-64 » 05 фев 2025, 15:40

Добрый день!

Эмалит я разбавляю 646 из автомагазинов - он ближе к ГОСТ. из хозмагов - жутко воняет. Ацетон слишком быстро сохнет и иногда белеет.

Для нитрокрасок надо использовать нитрорастворители: Р-4, 646, 647, 650, и тому подобные. Для масляных красок - нефрасы, сольвент, уайтспирит. Вот информация о растворителях из сети (не помню откуда)

Современные "разбавители" для акриловых материалов состоят из смеси ксилола (30-55%) и двух сложных эфиров - пропилацетата (10-20%) и бутилацетата (30-50%). Все компоненты значатся как органические растворители. Так что, всё-таки - растворитель. Количество пропилацатата увеличивается для замедления испарения растворителя, для ускорения добавляется до 10% толуола. Иногда присутствуют и другие добавки, но особой актуальности в них нет. Составы растворителя для базовой эмали и 2К продуктов практически идентичны, потому у многих производителей вообще нет деления на типы растворителей, кроме скорости испарения, потому заявление о том, что в "базу - только базовый" - от лукавого. Основой "номерных" растворителей (645, 646, 647, 648, Р-4, Р-12) является толуол, который прекрасно всё растворяет, кабы не одно "но" - он очень быстро испаряется, быстро заполняя своими парами помещение, довольно ядовит и вызывает легкую форму привыкания (видимо, потому Р-12 так популярен - привет от клея "Момент" :-)). Растворители Р-645, 646, 647, 648, 650 имеют в составе бутиловый спирт, потому не годны для 2К материалов, ибо спирт реагирует с компонентами отвердителя, выводя их из реакции полимеризации. Р-12 и Р-4 спирта в составе не имеют, потому пригодны для 2К материалов, если бы не толуол и их отсталость от развития в производстве ЛКМ (ГОСТ от 1974 года). А вот ксилол и Р-650 вполне годны для разбавления эпоксидного грунта вместо недешёвого "фирменного" растворителя для эпоксидных материалов. Ну, и кому интересно - растворитель для жидкой шпатлёвки - это этилацетат и 5-10% толуола.
OWL-64

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение heli_nick » 06 фев 2025, 00:14

Основой "номерных" растворителей (645, 646, 647, 648, Р-4, Р-12) является толуол, который прекрасно всё растворяет,

Спасибо за ваш ответ, коллега. То что написано шрифтом "Италик", как я понимаю, относится к к автомобильным акриловым эмалям? Или к каким краскам? Поясните пожалуйста.

А что такое "2K продукты". Я вот нашел информацию, что автоаэрография делается "акриловыми / полиуретановыми красками на водной основе", а потом покрывается автомобильным лаком 2К. Я полагал, что это двухкомпонентный лак с отвердителем. Такой лак продается в магазинах для аэрографии в относительно маленькой таре.

А что такое "полиуретановые краски на водной основе"? Я читал, что это почти "жидкая пластмасса". А причем здесь вода?! :du_ma_et:

То, что вы написали про растворители - это все какие-то полезные, но фрагментарные элементы технологии. А есть ли ссылки на какие-то книги, статьи, где бы процесс финишных операций был бы подробно и комплексно описан. Я, например, в одном зарубежном форуме читал, что некоторые моделисты покрывают лаком модели, обтянутые пленкой. Для пущей устойчивости покрытия? Еще интересный вопрос, чем красить пенопластовые модели? :)
heli_nick

Сообщение OWL-64 » 06 фев 2025, 11:12

Добрый день!
Да, написанное курсивом - информация из сети о работе с автомобильными лаками. Несколько лет назад мне надо было покрыть лаком кордовую пилотажку. Старого-доброго паркетного с кислотным отвердителем не нашёл. Купил в магазине для автомаляров 2К (двухкомпонентный лак). Попросил 150 граммов. Налили в три баночки - лак, отвердитель и растворитель. Дома смешал. Искал в сети информацию - чем ещё можно разбавить. Подходит Р-4. Покрывал лаком в гараже.
А паркетный лак я недавно купил на Озоне (в магазинах у нас нет). Тот самый, с кислотным отвердителем. Ореол. 1.6 кг. Лак для распыления разбавляется ацетоном и нитро-растворителями.
OWL-64

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение heli_nick » 06 фев 2025, 12:24

Несколько лет назад мне надо было покрыть лаком кордовую пилотажку. Старого-доброго паркетного с кислотным отвердителем не нашёл. Купил в магазине для автомаляров 2К (двухкомпонентный лак).

Спасибо, полезная информация! А красили вы ваш аэроплан чем? :) А если сравнивать результаты ваших экспериментов, то какой лак удобней и практичней, автомобильный или паркетный? А лаковое покрытие потом как-то обрабатывается - шлифуется, полируется? :)
heli_nick

Вернуться в Кордовые авиамодели