3-й и 4-й этап Кубка Росси по свободному лёту в Нарткале

Приглашения, обзоры, новости об авиамодельных соревнованиях всех классов.

Модератор: papaalex

3-й и 4-й этап Кубка Росси по свободному лёту в Нарткале

Сообщение Лепа Вячеслав » 08 июл 2016, 06:38


Алтайские авиамоделисты приняли участие в этапах Кубка мира.


С 24 по 30 июня у подножья кавказских гор проходили два этапа Кубка России, они же имели статус этапов Кубка мира. Место проведения соревнований – Нарткала, небольшой город недалеко от Нальчика, столицы Кабардино-Балкарской республики. Это традиционное место проведения всероссийских состязаний по авиамоделизму в классе свободнолетающих авиамоделей.

В первый раз за два года у алтайской команды авиамоделистов появилась возможность посетить крупные соревнования за пределами края. Крайспортуправление выделило деньги на авиабилеты для членов сборной края, а дополнительное финансирование удалось привлечь от санкт-петербургской компании, производящей беспилотные летательные аппараты.

Команда 23 июня прибыла на тренировочную базу в Нарткале и приступила к полётам, чтобы адаптироваться к местному воздуху. На Кавказе он заметно отличается от алтайского: у него другие плотность, влажность и термические режимы.

Состав участников соревнований был очень представительным: 120 спортсменов, из них 20 заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, а также 40 мастеров спорта. Новые правила проведения соревнований были нацелены на быстрый отсев слабых спортсменов, поэтому ввели два продолжительных полёта. Первый тур – с зачётным временем в четыре минуты, в начале дня при низкой термичности, когда можно надеяться только на высокий взлёт и лётные качества модели. Зачетное время пятого тура было продлёно также до четырёх минут.

– Три-четыре минуты, много это или мало? Нужно не забывать, что модель тяжелее воздуха и летит сама, без участия спортсмена, выполняя только то, что было заложено в неё в момент создания и настройки. Спортсмену необходимо просчитать, как будут развиваться погодные условия в ближайшее время, как и когда авиамодель встретится с восходящим потоком, который утянет её за облака, или, как говорят моделисты, «в космос». А дальше начинается самое интересное, – рассказывает Вячеслав Лепа, руководитель федерации авиамодельного спорта Алтайского края. – Модель «вылетала» зачётные минуты (три либо четыре), за это время она может улететь на расстояние в один-два километра и совершить посадку в любом месте. У спортсмена в зависимости от продолжительности тура есть 45-60 минут для того, чтобы доставить модель в зону старта и повторно её запустить. Ноги, компас, бинокль со встроенным компасом, установленный на модели радиомаяк, принимающая станция, GPS-GLONAS навигатор, и, конечно же, голова – вот, собственно, всё, чем вооружён спортсмен, отправляющийся на поиски своей модели. И простое «пускание самолётиков» превращается в тяжёлый изнуряющий спорт, вобравший в себя и спортивное ориентирование, и радиопоиск, и бег по пересечённой местности.

Сборная Алтайского края на первом этапе выступила успешно. Все спортсмены вышли в финал, оставив позади именитых соперников. Всего двух очков до призового места не хватило алтайской команде, выступавшей к тому же в неполном составе. Дмитрий Гусев в классе F-1-A (планер) поделил 5-6-е места со спортсменом из Московской области, а Дмитрий Блохин и Вячеслав Лепа заняли, соответственно, 10-е и 12-е места в классе F-1-B (резиномоторная модель).

Второй этап у авиамоделистов Алтайского края не задался. Никому не удалось выйти в финал. Как считает Вячеслав Лепа, относительной лёгкий успех на первом этапе вскружил голову спортсменам, а авиамодели оказались не готовы к безветренной погоде с сильным прогревом, когда воздух «кипел».

Ближайшие задачи сборной Алтайского края – укомплектовывать команду на основе результатов отборочных местных соревнований до полного состава, привести авиамодели в техническую готовность к любым погодным условиям и подготовиться к следующему крупному старту – чемпионату России в Нарткале.

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.altaisport.ru/news/31316/
Лепа Вячеслав
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 06:21
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.



 

Re: 3-й и 4-й этап Кубка Росси по свободному лёту в Нарткале

Сообщение Grinevich » 08 июл 2016, 09:07

Молодцы! Так держать. Успехов на будущих стартах :dan_ser:
Grinevich
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 18 янв 2008, 12:02
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: 3-й и 4-й этап Кубка Росси по свободному лёту в Нарткале

Сообщение Evgen » 08 июл 2016, 10:49

Поздравляем с удачными стартами!
Новость выложил на главной: http://avmodels.ru/news/airmodelling/in ... ml?id=5039
Аватара пользователя
Evgen
Администратор
 
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 20:14
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 394 раз.

Re: 3-й и 4-й этап Кубка Росси по свободному лёту в Нарткале

Сообщение Лепа Вячеслав » 08 июл 2016, 12:44

Отлично. Спасибо за слова поддержки и содействие.
Лепа Вячеслав
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 06:21
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Авиамодельные соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1