Парящие в небесах
 Легендарный Метроид-М
Все чертежи и фотографии найдены на просторах интернета. Администрация сайта на авторство не претендует

Данный материал взят с сайта http://free-winds.narod.ru (что выделено в
красный цвет - это мое дополнение)
Радиоуправляемая электромодель"Метройд M " .


Для работы вам понадобится следующий инструмент:
1. Нож для бумаги (канцелярский лучше широкий).
2. Металлическая линейка. (50 см. и 30 см.)
3. Ручка. (лучше гелевая)
4. Шкурка наклеенная на брусок.
5. Шило. (что то я не помню где оно используется :-))
6. Лист ДВП 50 см. * 50 см. (на нем мы будем все резать)


На постройку одной модели необходим следующий материал:
1. Плитка потолочная гладкая, длина 500мм ширина 500 мм.
2. Клей потолочный (Мастер, Солит, Титан или любой аналогичный, но лучше титан), если клей густоват - можно развести его медицинским спиртом.
3. Скотч прозрачный, разноцветный, двухсторонний.
4. Три скрепки, кусочек дюраля
5. Две рейки 10мм на 5мм длиной 600мм (вместо реек можно использовать обычный штапик)
6. Кусочки шпона.
7. Трубочка котельная, кусок проволоки.
8. Кусок пластиковой бутылки.(тоже не помню, чтоб он мне понадобился)

Чертежи модели скачать тут. Для их просмотра вам необходим Компас (его реально найти в интернете)




У потолочной плитки одна сторона - гладкая с прочной корочкой, это будет наружная сторона. Разметку наносим с внутренней стороны.
"Потолочка", как многие материалы имеет ярко выраженные волокна, направление которых достаточно просто определить, слегка сгибая лист. Вдоль волокон лист гнётся легко, поперёк тяжелее. На крыле и стабилизаторе волокна должны быть строго расположены вдоль размаха.
Изготовление модели начинаем с разметки верхних и нижних пластин консолей рис.1
У верхних пластин крыла корневая и концевая хорда на 10 мм больше чем у нижних пластин.
Взяв линейку в одну руку, а нож - в другую, вырезаем по нанесённой нами разметке детали. рис.2
При резке важно сохранять угол 90 градусов рис.3
На внутреннюю сторону нижних консолей наносим линии установки лонжеронов рис.4 и линию, по которой мы будем стачивать на ус рис.5 заднюю кромку крыла на нижних и верхних пластинах.(для этого вам понадобится шкурка наклеенная на брусок)
При изготовлении лонжеронов удобно использовать тяжелую метровую линейку (не понадобилась, хотя в наличии имеется), чтобы пена при резке «не гуляла» рис.8

Лонжероны консолей (на 2 консоли)
6х15х480 – 4шт.
9х16х480 – 2шт.
9х18х480 – 2шт
10х20х480 – 6шт

Не знаю как там, а у меня такой расклад:
10 * 10 * вся длинна плитки - 2шт.
10 * 15 * вся длинна плитки - 4шт.
10 * 20 * вся длинна плитки - 6шт.
9 * 18 * вся длинна плитки - 2шт.
6 * 15 * вся длинна плитки - 2шт.
и делаю только так

           
                 рис.5                        рис.6                              рис.7                               рис.8

Вырезаем лонжероны и вклеиваем их. Особенностью работы с потолочными клеями является то, что намазанную клеем деталь необходимо просушить почти до высыхания клея, а уже потом плотно прижать к месту склейки. Если всё сделано правильно, деталь прилипнет как на скотче и часа через два эту деталь можно обрабатывать рис.9

По передней кромке консолей наклеиваем полоски пены (их размер 10 * 10 * на всю длинну) рис.11, которые после высыхания клея сточим на треугольник по профилю рис.12 для увеличения площади шва передней кромки.



Для следующей операции нам понадобится цилиндрический предмет рис.12(к примеру, валик от принтера, скалка или ножка от табурета), а также газета. 
Газета плотно накручивается на валик на несколько оборотов.
Верхний лист обшивки передней кромкой вперёд укладывается на газету и накручивается на валик примерно на пол– один оборот. (Чем-то это напоминает раскатывание теста)
Отформованная таким способом верхняя обшивка готова к склейке рис.13
Выравниваем обшивку по задней кромке, а излишки после высыхания клея срезаем по передней кромке (я делаю наоборот т.к. переднюю кромку обшивки подтачиваю, чтобы зазор был меньше и обрезеаю по задней кромни только после высыхания). При склейке нужно внимательно следить, чтобы обшивка плотно приклеилась к лонжеронам (просто в течении 15-30 минут время от времяни прижимать обшивку к лонжеронам). . 
После высыхания клея шкуркой выводим профиль на крыле.К торцам консолей приклеиваем заглушки, после высыхания клея обрабатываем их шкуркой по профилю рис.15

Затем по месту склейки консолей задаём угол V (примерно 10мм от законцовки до стола) если Вы не опытный пилот, то лучше сделать даже чуть больше 

Перед укладкой скотча консоли протираются чистой тряпочкой со спиртом рис.16. Цвет и оттенок по вкусу (только не забывайте, что тёмные тона накрывают светлые а не наоборот) Скотч на обшивку кладём внахлёст (миллиметров по пять) (и обязательно вдоль крыла, а не поперек - это придаст ООочень большую прочность крылу) 

Порядок сборки консолей следующий.

Кладём консоли нижней плоскостью вверх, и плотно прижимаем, друг к другу (эта операция требует наличия помощника) и проклеиваем стык полоской прозрачного скотча.
Взяв в руки, склеенные скотчем консоли разворачиваем их и тщательно промазываем клеем торицы. Даём клею подсохнуть и положив на стол прижимаем консоль к консоли под нужным углом проклеиваем верхний стык скотчем

           
                 рис.17                       рис.18                             рис.19                              рис.20

           
                 рис.21                       рис.22                             рис.23                              рис.24

Элероны (40х50х480мм) изготовлены из потолочки и навешаны на скотч рис.17 

Стабилизатор(330х80мм) и руль высоты(330х40мм) изготовлены аналогичным образом рис.18

Приступаем к изготовлению хвостовых балок, для этого вам понадобятся две рейки 5мм на 10мм длинной 600мм, а также шпон (замена тонкая фанера, деревянная линейка и т.д.), 30мм х 150мм и 30мм х 80мм. Он режется поперёк волокон и служит для увеличения площади контакта рейки и крыла (стабилизатора).

Если Вы изначально задали не большой V угол консолям крыла, то Вам пройдется еще наклеить кусочек потолочки на шпон или линейку в тех местах, где будет приклеиваться стабилизатор.

После сборки на эпоксидной смолой балок их необходимо покрыть лаком НЦ (если нет НЦ, можно использовать любой другой лак) для защиты от влаги. (Этот пункт ни когда не делал)

Кили являются силовым элементом жесткости балок и после обтяжки скотчем монтируются на место при помощи двухстороннего скотча, а также проклеиваются скотчем в перехлёст через балку.

рис.25

рис.26

Контейнер рассчитан на различные типы аккумуляторов ( кадмий, литий полимер)рис.28, рис.29, положением контейнера с аккумуляторами достигается правильная центровка модели (150 мм от задней кромки) 

На днище контейнера на двухсторонний скотч клеится полсока пластика от бутылки, для его защиты от повреждений при посадке. (Это сроду ни когда не делал

Сам контейнер навешивается на крыло при помощи двухстороннего скотча и пластиковых уголков рис.21 (используются для отделки углов, стоит копейки продаётся в любом строительном магазине), из этих же уголков изготовлены все кабанчики модели рис.22 (Двухстороннем скотчем тут вообще не пользуюсь! Смотри ниже как я это делаю)

Возможны различные комбинации установок рулевых машинок, всё зависит от их типа и ваших желаний. Например: 
поставить на крыло, на каждый элерон свою микро машинку и одну на руль высоты 
поставить в контейнер две стандартные машинки и три торсиона и т.д.
Мотораму делают из пластины дюраля рис26. Двигатель к раме крепится через отверстия.



Я мотораму делаю из пеноплекса вырезаю под нужным углом и приклееваю на молекулярный (термо) клей сверху крыла с торца приклеенафанерка к которой и прикручивается двигатель, хотя було и такое, что вставлял как бы крыло во внутрь этой самой моторамы. Машинки делаю отдельно для каждой рулевой поверхности. Контейнер креплю только на молекулярный клей или как его привыкли называть - термо клей. Особенно если задан V угол консолям.

Рекомендуемый двигатель для данной модели:
Axi 2212\20 (1190 об\вольт 6-16 А) рис25, либо их китайский аналог Pilotage DT-2213/20 (1022 об\вольт 6-16 А) 
Рекомендуемые аккумуляторы 
LiPo аккумулятор iRate 2100 mAh 3 S 11.1 V макс ток 24А(хотя пишут что только 10с) 
Если хочется летать ооочень долго LiPo аккумулятор iRate 4000mAh 3S 11.1V макс ток 32А(больше 8с ну никак) 
Рекомендуемый винт для лития 8х5, 8х7, зимой когда очень холодно можно 9х7 и на полном газу кратковременно. 
Бюджетный вариант - панасоник 1200 технология(бумажный стакан) макс ток 12А 7банок 
Рекомендуемый винт 9х5, 9х7. 
Рекомендуемое крепление винта на модель – обратное.

Суббота, 27.04.2024, 10:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz